jueves, 9 de abril de 2015

ACTIVIDAD INTERACTIVA 1 3ª Evaluación

INVESTIGA Y HAZ, DESPUÉS, UN RESUMEN EXPLICANDO CÓMO FUNCIONA UNA DESALADORA. PLAZO: HASTA EL JUEVES 16 DE ABRIL INCLUIDO. Este reportaje te puede ayudar: PINCHA AQUÍ

6 comentarios:

  1. Las plantas desalinizadoras son instalaciones industriales destinadas a la desalinización, proceso mediante el cual se elimina la sal del agua del mar o salobre.

    Respecto a su funcionamiento, primeramente tubos colectores de varios cientos de metros de longitud, ubicados en el fondo del mar, captan el agua salada y la transportan hasta la zona de pretratamiento, en donde se separan los sólidos en suspensión y se le agrega hipoclorito de sodio para eliminar las bacterias y demás microorganismos presentes en el agua.

    Posteriormente, esa agua es filtrada para tamizar las partículas más pequeñas que todavía prevalecen en le agua. A continuación, los bastidores de ósmosis inversa situados en el corazón de las desaladoras convierten el agua salada en agua dulce (a eso se debe el término inverso), aplicando presión mecánica sobre el contenedor de la solución más concentrada, el agua se mueve hacia la dirección contraria, separándose de la sal durante el proceso.

    Finalmente, el agua es remineralizada mediante el agregado de cal y dióxido de carbono, de manera que resulte apta para el consumo humano, ésta se almacena en tanques especiales, lista para su distribución. La salmuera sobrante es retirada de los tubos de los bastidores y devuelta al mar.

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  2. Una planta desalinizadora potabiliza el agua en cinco etapas básicas:
    1. Recolección y pretratamiento: tubos colectores ubicados en el fondo del mar, captan el agua salada y la transportan hasta la zona de pretratamiento. Allí se separan los sólidos en suspensión y se le agrega hipoclorito de sodio para eliminar las bacterias y demás microorganismos presentes en el agua.
    2. Etapa de filtrado: filtros de arena y sustancias como el cloruro férrico, que coagulan las partí¬culas más pequeñas para su filtración.
    3. Etapa de microfiltración: se separan las partí¬culas más pequeñas. Se utilizan filtros especiales capaces de retener las microimpurezas restantes.
    4. Ósmosis inversa: bastidores que se encargan de convertir el agua salada en agua dulce. Aplicando presión mecánica sobre el contenedor de la solución más concentrada, el agua se mueve hacia la dirección contraria, separándose de la sal durante el proceso. Una bomba a presión hace pasar el agua salada a través de un tubo con siete membranas semipermeables en su interior, que sólo permiten la salida de las moléculas de agua, reteniendo así las sales.
    5. Etapa de postratamiento y depósito: el agua es remineralizada mediante el agregado de cal y dióxido de carbono, para que resulte apta para el consumo humano. El agua potable se almacena en tanques, y la salmuera sobrante es devuelta al mar.

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  3. Nuestro planeta azul está compuesto por un 75% de agua, de la cual el 97.5% es agua salada inservible para el uso humano, industrial o agrícola. Para subsastecer nuestras necesidades echamos mano de las desaladoras. Dos colectores colocados e el fondo marino trasladan el agua hasta la zona de pretratamiento, donde se separan los sólidos en suspensión. Ademas se le añade hipoclorito sódico para eliminar microorganismos.Los filtros de arena tamizan las pequeñas partículas que permanecen disueltas en el agua junto con la microfiltración que elimina cualquier impureza microoscópica.En los bastidores de ósmosis inversa transforman el agua salada en agua dulce.Su funcionamiento se inspira en e proceso de ósmosis, natural de lo seres vivos por el cual si dos soluciones de distinta concentración salina se ponen en contacto a través de una membrana, el líquido se mueve de la muestra más diluida a la más salina hasta igualar sus concentraciones. Sien embargo, si de forma artificial se aplica una presión en el contenedor de la solución más concentrada el agua se mueve con la dirección contraria. Es lo que se conoce como ósmosis inversa. El agua producida se remineraliza añadiendo cal y dióxido de carbono lo que la conviene en apta para el consumo humano. La salmuera sobrante se vierte de nuevo al mar.

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  4. Proceso del funcionamiento desaladora

    Este proceso consiste en extraer la sal del agua de mar para convertirla en agua potable, este es un proceso muy costoso; En algunos pai­ses la necesidad justifica el enorme consumo energético de las técnicas de desalinización. Ya existen más de quince mil plantas desalinizadoras en el mundo, siendo los Emiratos Arabes, España y Estados Unidos las principales naciones que se valen de esta tecnologí­a para obtener agua dulce del mar.

    Una planta desalinizadora efectúa el tratamiento del agua de mar en cinco etapas básicas:

    1. La primera fase de la desalinización es la de recolección y pretratamiento. Tubos colectores de varios cientos de metros de longitud, ubicados en el fondo del mar captan el agua salada y la transportan hasta la zona de pretratamiento, donde se separan los sólidos en suspensión y se le agrega hipoclorito de sodio para eliminar las bacterias y demás microorganismos presentes en el agua.

    2. A continuación se separan las partículas más pequeñas todavía, mediante la etapa de microfiltración, en donde se utilizan filtros especiales de cartucho que contienen carbón activado y otros productos capaces de retener las microimpurezas restantes.

    3. La etapa más importante es la del paso del agua a través de los bastidores de ósmosis inversa que están ubicados en el corazón de las plantas desalinizadoras, estos bastidores se encargan de convertir el agua salada en agua dulce. Este proceso de ósmosis, que se produce en todas las células de los seres vivos, permite que entre dos soluciones de diferente concentración salina separadas por una membrana, el líquido se mueva desde la solución más fluida hacia la más salina. En las plantas desalinizadoras, el traspaso se produce al revés: aplicando presión mecánica sobre el contenedor de la solución más concentrada, el agua se mueve hacia la dirección contraria, separándose de la sal durante el proceso.

    4. Seguidamene una bomba a presión hace pasar el agua salada a través de un tubo con siete membranas semipermeables en su interior, que sólo permiten la salida de las moléculas de agua, reteniendo las sales en un soporte poroso.

    5. Finalmente, se pasa a la etapa de postratamiento y depósito, en donde el agua es remineralizada mediante el agregado de cal y dióxido de carbono, de manera que resulte apta para el consumo humano. El agua tratada se almacena en tanques especiales, lista para su distribución. La salmuera sobrante es retirada de los tubos de los bastidores y devuelta al mar.
    Andrés Contreras

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  5. La desalinización es un proceso mediante el cual se elimina la sal del agua de mar o salobre. Las plantas desalinizadoras ,también conocidas como desaladoras, ver nota son instalaciones industriales destinadas a la desalinización, generalmente del agua de mar o de lagos salados para obtener agua potable. El agua de mar tiene sales minerales disueltas. Las plantas desalinizadoras de agua de mar han producido agua potable desde hace muchos años, pero el proceso era muy costoso y hasta hace relativamente poco sólo se han utilizado en condiciones extremas. Actualmente existe una producción de más de 24 millones de metros cúbicos diarios de agua desalinizada en todo el mundo, lo que supone el abastecimiento de más de 100 millones de personas. Estas plantas desalinizadoras también presentan inconvenientes. En el proceso de extracción de la sal se producen residuos salinos y sustancias contaminantes que pueden perjudicar a la flora y la fauna. Además, suponen un gasto elevado de consumo eléctrico. Con el fin de evitarlo, actualmente se están realizando estudios para construir plantas desalinizadoras más competitivas, menos contaminantes y que utilicen fuentes de energía renovables.

    La desalinización puede realizarse por medio de diversos procedimientos, entre los que se pueden citar:

    Ósmosis inversa
    Destilación
    Congelación
    Evaporación relámpago
    Formación de hidratos
    Marta Cumbrera

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  6. Una desaladora tiene como objetivo lograr convertir agua salada en potable. Su principal inconveniente es que el agua que se extrae es más cara pero en zonas como Almería, donde escasea el agua, es necesario utilizarlas.
    Para lograr su objetivo sigue el siguiente procedimiento: primero dos colectores de 2 metros de diámetro y 300 de longitud colocados en el fondo marino trastaladan el agua de mar ,que han cogido,hasta la zona de pretratamiento que es donde se eliminan los sólidos en suspensión,las algas y las bacterias. Después, se realiza un filtrado para acabar con las partículas pequeñas y luego un microfiltrado para acabar con las microimpurezas. Por último se realiza una ósmosis inversa que consiste en eliminar la sal del agua que fue procesada por la desaladora y se le añade cal y CO2 ,de esta forma el agua queda convertida en potable y se almacena en una balsa para que luego sea distribuida. En lo que respecta a la sal sobrante, una parte es devuelta al mar en forma de salmuera,es decir, agua de mar concentrada en sales.
    Elena Vázquez

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