EL ARROZ DORADO: Es un arroz modificado genéticamente para acumular en su embrión betacaroteno y otros carotenos, que son precursores de la vitamina A.
Este betacaroteno es el que le da el color dorado al arroz.
Ventajas: -Evita los efectos negativos asociados con la revolución verde. -La industria no se beneficia de esto. -Los que se benefician de esto son los agricultores pobres a los que se les entrega este arroz gratuitamente. -Se puede "resembrar" de una estación de cosecha a la siguiente. -No reduce la biodiversidad agrícola ni afecta al medio ambiente. -No hay riesgos para la salud de sus consumidores.
Desventajas: -No ha demostrado ser estable a lo largo del tiempo, se ha encontrado que los cultivos transgénicos son inestables en su composición genética como han demostrado pruebas realizadas por compañías. -A veces se producen alteraciones del genoma en el sitio de inserción. -Nunca a sido sometidos a un proceso de aprobación en ningún lugar del mundo.
Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingenieria genética. Es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le ha incorporado genes de otro para producir una característica deseada. Mediante el trabajo de dos científicos europeos el Dr. Ingo Potrykus, del instituto Federal Suizo de Tecnología en Zurich, y el Dr. Peter Beyer, de la universidad de Friburgo, Alemania. Son los creadores del arroz dorado. Ventajas: Evita los efectos negativos asociados a la Revolución Verde. La industria no se beneficia de esto. Los que se beneficia son los pobres. Se puede resembrar de una estación de cosecha a la siguiente. No reduce la biodiversidad agrícola. Hasta ahora no se ha detectado efecto negativo sobre el medio ambiente. No hay riesgos para la salud de los consumidores. No es posible lograr este avance mediante métodos de genética tradicional. Debe llegar a los agricultores de subsistencia libre de cargas y gratuito. Desventajas: Está inadecuadamente descrito en términos de composición biológica y bioquímica. No ha demostrado ser estable a través del tiempo se ha encontrado que los cultivos transgénicos son inestables en su composición genética, como ha quedado revelado en pruebas por la compañía, y a veces se producen alteraciones del genoma en el sitio de inserción. Nunca ha sido sometido a un proceso de regulaciones/aprobaciones en ningún lugar del mundo.
Normalmente las plantas de arroz producen b-caroteno en sus partes verdes, pero no en el grano que es la parte comestible. Esto se debe a la ausencia de tres enzimas (fitoeno sintasa, fitoeno desaturasa y licopeno ciclasa) que impiden la formación de b-caroteno. Según UNICEF, esto genera más de 1 millón de muertes infantiles al año y 500.000 niños que anualmente sufren ceguera seca o xeroftalmia (el 50% de ellos muere ese mismo año). Este problema se solucionó consiguiendo el arroz dorado, que incluía b-caroteno en la composición de sus granos. Sin embargo existe también una resistencia considerable contra el proyecto. Por ejemplo, activistas destruyeron un campo experimental en las Filipinas en el verano de 2013. Los adversarios del proyecto dudan que el problema de la falta de vitamina A se vaya a solucionar con el arroz dorado. Además creen que es una estrategia de relaciones públicas de la industria de la tecnología genética, para penetrar en los países en vías de desarrollo con un pretexto humanitario. Según Thilo Bode – fundador de la asociación de consumidores Foodwatch – el arroz dorado es un pretexto que utilizan para forjarse una imagen de bienhechores.
El arroz normal no tiene beta-caroteno (precursor de la vitamina A) y por tanto, quien solo come arroz en su dieta, tendrá una carencia de esta vitamina. Normalmente las plantas de arroz producen beta-caroteno en sus partes verdes, pero no en el grano que es la parte comestible. Esto se debe a la ausencia de tres enzimas (fitoeno sintasa, fitoeno desaturasa y licopeno ciclasa) que impiden la formación de b-caroteno. Por ello se ha creado arroz dorado, arroz transgénico muy rico en beta-caroteno. Sus beneficios son: • Preserva la salud de tejidos especializados como la retina. • Ayuda al desarrollo y la salud de la piel y las membranas mucosas. • Ayuda al desarrollo normal de los dientes y el tejido blando y esquelético. Se ha comprobado que una dosis diaria de 60 gr este arroz, algo totalmente viable, es suficiente para paliar los problemas nutricionales asociados a la falta de beta-caroteno en arroz.
El arroz dorado es una variedad de arroz que, modificado genéticamente, biosintetiza los precursores de beta-caroteno (pro-vitamina A) en las partes comestibles del grano de arroz, lo cual le da su color característico. Fue desarrollado en los años 90 con el fin de acabar con las numerosas muertes que se producen en países pobres por la falta de vitamina A, ya que es una parte esencial de nuestra dieta. La ausencia de esta vitamina en el cuerpo también produce ceguera. Sin embargo, este cultivo ha causado gran controversia entre aquellos que rechazan el consumo de alimentos transgénicos. Sus argumentos en contra del arroz dorado son diversos: el simple hecho de que sea un cultivo transgénico, la creencia de que con los transgénicos se trata de manipular el mercado agrícola para que quede en manos de multinacionales, y por lo tanto que los granjeros se vean obligados a surtirse de los productos de estas compañías. Sostienen que la carencia de vitamina A en los países pobres se podría suplir mediante el desarrollo de una agricultura sostenible. Esta polémica ha ralentizado la llegada del arroz dorado a los países a los que estaba destinado, y en la actualidad, numerosos niños siguen muriendo o sufriendo de ceguera por la falta de vitamina A.
Las ventajas principales del arroz transgénico, también denominado dorado, son el abaratamiento de la producción, ya que para una mayor cantidad de granos se requiere menos inversión de capital, y la distribución más rapidas de estos productos, ya que muchos países ultilizan este alimento como principal alimento pueden adquirirlo a costes menores.
Las desventajas del mismo radican sobre todo en la que fue denominada por Greenpeace como genocidio. Esta se basaba en que la vitamina A, en estos alimentos era sustituida por por la provitamina A, la cual más tarde el organismo asimila como A. Esto a provocado muchísimas muertes por insuficiencia de vitamina A en paises pobres que implementaban al arroz como alimento principal. Otros problema derivados del arroz dorado es la subida de los precios en alimentos transgénicos (por encima de su valor real), que aunque no se da en el arroz este sirve para muchas multinacionales como "gancho" para que los consumidores se fíen de los productos transgénicos y no les importe el precio.
Claudia Malmagro El arroz dorado es resultado de un intento de desarrollar variedades de arroz que produzcan provitamina A (betacaroteno), como un medio para aliviar las carencias de vitamina A (retinol) en la alimentación de las personas pobres y desfavorecidas de los países en desarrollo. Como las variedades tradicionales de arroz no producen provitamina A, fue necesario recurrir a tecnologías transgénicas. Mediante ingeniería genética, dos científicos europeos, el Dr. Ingo Potrykus, del Instituto Federal Suizo de Tecnología en Zurich, y el Dr. Peter Beyer, de la Universidad de Friburgo, Alemania, desarrollaron plantas de arroz que contienen beta-caroteno. Los defensores del grano amarillento declaran que ese arroz puede salvar vidas, sobre todo de niños, que padecen ceguera o mueren de enfermedades infecciosas como sarampión debido a la deficiencia de vitamina A. Los ecólogos y biólogos señalan que el cultivo de plantas transformadas y los derivados de los OGMs entrañan serios riesgos para el medio ambiente y la salud humana. Como es el caso del arroz dorado. Un exceso en la ingesta de la vitamina A produce hipervitaminosis A. Durante el embarazo, ingestas elevadas de vitamina A pueden causar anomalías craneoencefálixas, cardiacas y/o renales al feto. El exceso de retinol puede interferir con la acción de la vitamina D sobre el balance de calcio.
Elena Vázquez El arroz dorado es una variedad de arroz (alimento básico en los países en vías de desarrollo) que incluye, gracias al uso de genes provenientes de bacterias y otras plantas,entre sus nutrientes la provitamina A o betacaroteno, un compuesto químico que nuestro cuerpo transforma en vitamina A. Este tipo de arroz presenta unas grandes ventajas como poder acabar ,en los países en vías de desarrollo,con la deficiencia de vitamina A al proporcionarles las cantidades necesarias y así paliar con la alimentación pobre que llevan. Esta deficiencia de vitamina A provoca que ,cada año ,alrededor de 500.000 niños en todo el mundo pierdan la vista. Según datos facilitados por UNICEF, alrededor de 124 millones de niños no consumen los niveles recomendados por la FAO de vitamina A y el aumento de esta vitamina, en la dieta infantil, podría prevenir entre uno y dos millones de muertes al año de niños menores de cuatro años y unas 500.000 muertes de niños que superan esta edad.
Pese a todos estos beneficios organizaciones como Green Peace plantean una serie de inconvenientes. Piensan que el problema, de la falta de vitamina A, no se va a solucionar con el arroz dorado, ya que creen que haría falta consumir grandes cantidades de este. Además, toman esto como una estrategia de relaciones públicas de la industria de la tecnología genética, para penetrar en los países en vías de desarrollo con un pretexto humanitario para forjarse una imagen de bienhechores,es decir,estarían mirando por su propio interés y no por ayudar a estas personas. El principal inconveniente existente es que no hay certeza de que el arroz llegue a los que más lo necesitan. Además, hay muchas variedades de arroz de este color amarillento y si el arroz lo distribuyen vendedores privados, ¿cómo puede garantizarse que realmente estén vendiendo el arroz dorado? Por otro lado, para estas organizaciones,el arroz dorado no acaba con el principal problema: la pobreza en los países de desarrollo. Por ello piensan que en lugar de emplear los esfuerzos en crear este arroz lo que se debería hacer sería mejorar la dieta de esta población.
Rocío Olmo El arroz dorado transgenico surgió porque el arroz blanco no aportaba la suficiente cantidad de hierro, tiene poca lisina(aminoácido esencial), y aporta muy poca cantidad de vitamina A, ya que no tiene b-caroteno . Esta es la principal carencia, puesto que, el arroz es la base de alimentación de muchos paises y la falta de esta vitamina puede provocar ceguera infantil, incluso la muerte. Estos dos investigadores resolvieron el problema clonando las dos primeros enzimas a partir del narciso y de una bacteria, dando como resultado el arroz dorado tipo I, con un poco de b-caroteno. Se vio que aun así, era insuficiente y no podía suplir la carencia. Por eso se siguió investigando, y se originó el arroz dorado tipo II; este, porcedente de distintas variedades de maíz de Centroámerica, pasó por varias investigaciones y se vio que si suplia estas carencias, y que una porción de 100-150 gr de arroz dorado (50 gr de peso seco) le aportaría a los niños un 60% de la vitamina A diaria que necesitan. Aunque el fin de crear el arroz dorado tipo II fue con caracter humanitario, asociaciones como Greenpeace, no apoyan la causa y dicen que la unica forma de suplir la carencia es fomentando la conservación de biodiversidad y el uso de una agricultura y dieta basada en plantas ricas en vitamina A.
Borja Rodríguez El arroz dorado es un arroz modificado genéticamente para acumular en su embrión betacaroteno y otros carotenos , que son percusores de la vitamina A.
Se creo para suprimir la carencia de vitamina A que se sufren en los países subdesarrollados por la escasez de alimentos , la vitamina A es muy importante sobretodo en los embarazos para prevenir mortalidad o ceguera y como el arroz solo no contiene esta vitamina se consiguió este producto transgénicos que puede ser muy beneficioso pero aun que parezca muy beneficioso hay muchas personas que se oponen a este producto ya que piensan que se puede usar para introducir los alimentos transgénicos en nuestras dietas y se piensa que no son alimentos seguros y la otra parte que se oponen piensan que no contendrá la cantidad necesaria de vitamina A por lo que no es efectivo.
Marta Cumbrera El arroz dorado es una variedad de arroz producida a través de ingeniería genética, biosintetizando los precursores de beta-caroteno (pro-vitamina A) en las partes comestibles del grano de arroz.la finalidad del e l arroz dorado es: desarrollar como comida fortificada en áreas donde hay faltante dietaria de vitamina A. La vitamina A es indispensable durante el embarazo para prevenir la morbilidad, la mortalidad y la ceguera nocturna.
Sus ventajas :
Desde que se introdujo el arroz dorado en el año 2000, soluciones como una mayor diversidad de alimentos, suplementos vitamínicos y huertos caseros han demostrado ser útiles contra la deficiencia de vitamina A. Mientras esta deficiencia sigue siendo un grave problema en países como Bangladesh, dichas soluciones han ayudado a eliminar casi por completo la ceguera infantil relacionada con la vitamina A. También existen variedades de arroz tradicional que podrían ayudar a combatir la deficiencia de la vitamina.
Sus Incovenientes :
Sin embargo, tras cinco años de promocionar sus potenciales beneficios, no se ha logrado obtener buenos resultados con el arroz dorado. Existen mejores soluciones para la deficiencia de la vitamina A, menos costosas, más sustentables para el medioambiente y sin riesgo para uno de los alimentos más importantes a nivel mundial. El único problema para la industria de los transgénicos, es que estas soluciones sólo beneficiarían a las personas más desfavorecidas.
EL ARROZ DORADO: Es un arroz modificado genéticamente para acumular en su embrión betacaroteno y otros carotenos, que son precursores de la vitamina A.
ResponderEliminarEste betacaroteno es el que le da el color dorado al arroz.
Ventajas:
-Evita los efectos negativos asociados con la revolución verde.
-La industria no se beneficia de esto.
-Los que se benefician de esto son los agricultores pobres a los que se les entrega este arroz gratuitamente.
-Se puede "resembrar" de una estación de cosecha a la siguiente.
-No reduce la biodiversidad agrícola ni afecta al medio ambiente.
-No hay riesgos para la salud de sus consumidores.
Desventajas:
-No ha demostrado ser estable a lo largo del tiempo, se ha encontrado que los cultivos transgénicos son inestables en su composición genética como han demostrado pruebas realizadas por compañías.
-A veces se producen alteraciones del genoma en el sitio de inserción.
-Nunca a sido sometidos a un proceso de aprobación en ningún lugar del mundo.
Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingenieria genética. Es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le ha incorporado genes de otro para producir una característica deseada. Mediante el trabajo de dos científicos europeos el Dr. Ingo Potrykus, del instituto Federal Suizo de Tecnología en Zurich, y el Dr. Peter Beyer, de la universidad de Friburgo, Alemania. Son los creadores del arroz dorado.
ResponderEliminarVentajas: Evita los efectos negativos asociados a la Revolución Verde. La industria no se beneficia de esto. Los que se beneficia son los pobres. Se puede resembrar de una estación de cosecha a la siguiente. No reduce la biodiversidad agrícola. Hasta ahora no se ha detectado efecto negativo sobre el medio ambiente. No hay riesgos para la salud de los consumidores. No es posible lograr este avance mediante métodos de genética tradicional. Debe llegar a los agricultores de subsistencia libre de cargas y gratuito.
Desventajas: Está inadecuadamente descrito en términos de composición biológica y bioquímica. No ha demostrado ser estable a través del tiempo se ha encontrado que los cultivos transgénicos son inestables en su composición genética, como ha quedado revelado en pruebas por la compañía, y a veces se producen alteraciones del genoma en el sitio de inserción. Nunca ha sido sometido a un proceso de regulaciones/aprobaciones en ningún lugar del mundo.
Normalmente las plantas de arroz producen b-caroteno en sus partes verdes, pero no en el grano que es la parte comestible. Esto se debe a la ausencia de tres enzimas (fitoeno sintasa, fitoeno desaturasa y licopeno ciclasa) que impiden la formación de b-caroteno. Según UNICEF, esto genera más de 1 millón de muertes infantiles al año y 500.000 niños que anualmente sufren ceguera seca o xeroftalmia (el 50% de ellos muere ese mismo año). Este problema se solucionó consiguiendo el arroz dorado, que incluía b-caroteno en la composición de sus granos.
ResponderEliminarSin embargo existe también una resistencia considerable contra el proyecto. Por ejemplo, activistas destruyeron un campo experimental en las Filipinas en el verano de 2013. Los adversarios del proyecto dudan que el problema de la falta de vitamina A se vaya a solucionar con el arroz dorado. Además creen que es una estrategia de relaciones públicas de la industria de la tecnología genética, para penetrar en los países en vías de desarrollo con un pretexto humanitario. Según Thilo Bode – fundador de la asociación de consumidores Foodwatch – el arroz dorado es un pretexto que utilizan para forjarse una imagen de bienhechores.
El arroz normal no tiene beta-caroteno (precursor de la vitamina A) y por tanto, quien solo come arroz en su dieta, tendrá una carencia de esta vitamina. Normalmente las plantas de arroz producen beta-caroteno en sus partes verdes, pero no en el grano que es la parte comestible. Esto se debe a la ausencia de tres enzimas (fitoeno sintasa, fitoeno desaturasa y licopeno ciclasa) que impiden la formación de b-caroteno. Por ello se ha creado arroz dorado, arroz transgénico muy rico en beta-caroteno. Sus beneficios son:
ResponderEliminar• Preserva la salud de tejidos especializados como la retina.
• Ayuda al desarrollo y la salud de la piel y las membranas mucosas.
• Ayuda al desarrollo normal de los dientes y el tejido blando y esquelético.
Se ha comprobado que una dosis diaria de 60 gr este arroz, algo totalmente viable, es suficiente para paliar los problemas nutricionales asociados a la falta de beta-caroteno en arroz.
El arroz dorado es una variedad de arroz que, modificado genéticamente, biosintetiza los precursores de beta-caroteno (pro-vitamina A) en las partes comestibles del grano de arroz, lo cual le da su color característico.
ResponderEliminarFue desarrollado en los años 90 con el fin de acabar con las numerosas muertes que se producen en países pobres por la falta de vitamina A, ya que es una parte esencial de nuestra dieta. La ausencia de esta vitamina en el cuerpo también produce ceguera.
Sin embargo, este cultivo ha causado gran controversia entre aquellos que rechazan el consumo de alimentos transgénicos. Sus argumentos en contra del arroz dorado son diversos: el simple hecho de que sea un cultivo transgénico, la creencia de que con los transgénicos se trata de manipular el mercado agrícola para que quede en manos de multinacionales, y por lo tanto que los granjeros se vean obligados a surtirse de los productos de estas compañías. Sostienen que la carencia de vitamina A en los países pobres se podría suplir mediante el desarrollo de una agricultura sostenible.
Esta polémica ha ralentizado la llegada del arroz dorado a los países a los que estaba destinado, y en la actualidad, numerosos niños siguen muriendo o sufriendo de ceguera por la falta de vitamina A.
Las ventajas principales del arroz transgénico, también denominado dorado, son el abaratamiento de la producción, ya que para una mayor cantidad de granos se requiere menos inversión de capital, y la distribución más rapidas de estos productos, ya que muchos países ultilizan este alimento como principal alimento pueden adquirirlo a costes menores.
ResponderEliminarLas desventajas del mismo radican sobre todo en la que fue denominada por Greenpeace como genocidio. Esta se basaba en que la vitamina A, en estos alimentos era sustituida por por la provitamina A, la cual más tarde el organismo asimila como A. Esto a provocado muchísimas muertes por insuficiencia de vitamina A en paises pobres que implementaban al arroz como alimento principal.
Otros problema derivados del arroz dorado es la subida de los precios en alimentos transgénicos (por encima de su valor real), que aunque no se da en el arroz este sirve para muchas multinacionales como "gancho" para que los consumidores se fíen de los productos transgénicos y no les importe el precio.
Claudia Malmagro
ResponderEliminarEl arroz dorado es resultado de un intento de desarrollar variedades de arroz que produzcan provitamina A (betacaroteno), como un medio para aliviar las carencias de vitamina A (retinol) en la alimentación de las personas pobres y desfavorecidas de los países en desarrollo. Como las variedades tradicionales de arroz no producen provitamina A, fue necesario recurrir a tecnologías transgénicas.
Mediante ingeniería genética, dos científicos europeos, el Dr. Ingo Potrykus, del Instituto Federal Suizo de Tecnología en Zurich, y el Dr. Peter Beyer, de la Universidad de Friburgo, Alemania, desarrollaron plantas de arroz que contienen beta-caroteno. Los defensores del grano amarillento declaran que ese arroz puede salvar vidas, sobre todo de niños, que padecen ceguera o mueren de enfermedades infecciosas como sarampión debido a la deficiencia de vitamina A.
Los ecólogos y biólogos señalan que el cultivo de plantas transformadas y los derivados de los OGMs entrañan serios riesgos para el medio ambiente y la salud humana. Como es el caso del arroz dorado. Un exceso en la ingesta de la vitamina A produce hipervitaminosis A. Durante el embarazo, ingestas elevadas de vitamina A pueden causar anomalías craneoencefálixas, cardiacas y/o renales al feto. El exceso de retinol puede interferir con la acción de la vitamina D sobre el balance de calcio.
Elena Vázquez
ResponderEliminarEl arroz dorado es una variedad de arroz (alimento básico en los países en vías de desarrollo) que incluye, gracias al uso de genes provenientes de bacterias y otras plantas,entre sus nutrientes la provitamina A o betacaroteno, un compuesto químico que nuestro cuerpo transforma en vitamina A. Este tipo de arroz presenta unas grandes ventajas como poder acabar ,en los países en vías de desarrollo,con la deficiencia de vitamina A al proporcionarles las cantidades necesarias y así paliar con la alimentación pobre que llevan. Esta deficiencia de vitamina A provoca que ,cada año ,alrededor de 500.000 niños en todo el mundo pierdan la vista. Según datos facilitados por UNICEF, alrededor de 124 millones de niños no consumen los niveles recomendados por la FAO de vitamina A y el aumento de esta vitamina, en la dieta infantil, podría prevenir entre uno y dos millones de muertes al año de niños menores de cuatro años y unas 500.000 muertes de niños que superan esta edad.
Pese a todos estos beneficios organizaciones como Green Peace plantean una serie de inconvenientes. Piensan que el problema, de la falta de vitamina A, no se va a solucionar con el arroz dorado, ya que creen que haría falta consumir grandes cantidades de este. Además, toman esto como una estrategia de relaciones públicas de la industria de la tecnología genética, para penetrar en los países en vías de desarrollo con un pretexto humanitario para forjarse una imagen de bienhechores,es decir,estarían mirando por su propio interés y no por ayudar a estas personas. El principal inconveniente existente es que no hay certeza de que el arroz llegue a los que más lo necesitan. Además, hay muchas variedades de arroz de este color amarillento y si el arroz lo distribuyen vendedores privados, ¿cómo puede garantizarse que realmente estén vendiendo el arroz dorado? Por otro lado, para estas organizaciones,el arroz dorado no acaba con el principal problema: la pobreza en los países de desarrollo. Por ello piensan que en lugar de emplear los esfuerzos en crear este arroz lo que se debería hacer sería mejorar la dieta de esta población.
Rocío Olmo
ResponderEliminarEl arroz dorado transgenico surgió porque el arroz blanco no aportaba la suficiente cantidad de hierro, tiene poca lisina(aminoácido esencial), y aporta muy poca cantidad de vitamina A, ya que no tiene b-caroteno . Esta es la principal carencia, puesto que, el arroz es la base de alimentación de muchos paises y la falta de esta vitamina puede provocar ceguera infantil, incluso la muerte.
Estos dos investigadores resolvieron el problema clonando las dos primeros enzimas a partir del narciso y de una bacteria, dando como resultado el arroz dorado tipo I, con un poco de b-caroteno. Se vio que aun así, era insuficiente y no podía suplir la carencia. Por eso se siguió investigando, y se originó el arroz dorado tipo II; este, porcedente de distintas variedades de maíz de Centroámerica, pasó por varias investigaciones y se vio que si suplia estas carencias, y que una porción de 100-150 gr de arroz dorado (50 gr de peso seco) le aportaría a los niños un 60% de la vitamina A diaria que necesitan.
Aunque el fin de crear el arroz dorado tipo II fue con caracter humanitario, asociaciones como Greenpeace, no apoyan la causa y dicen que la unica forma de suplir la carencia es fomentando la conservación de biodiversidad y el uso de una agricultura y dieta basada en plantas ricas en vitamina A.
Borja Rodríguez
ResponderEliminarEl arroz dorado es un arroz modificado genéticamente para acumular en su embrión betacaroteno y otros carotenos , que son percusores de la vitamina A.
Se creo para suprimir la carencia de vitamina A que se sufren en los países subdesarrollados por la escasez de alimentos , la vitamina A es muy importante sobretodo en los embarazos para prevenir mortalidad o ceguera y como el arroz solo no contiene esta vitamina se consiguió este producto transgénicos que puede ser muy beneficioso pero aun que parezca muy beneficioso hay muchas personas que se oponen a este producto ya que piensan que se puede usar para introducir los alimentos transgénicos en nuestras dietas y se piensa que no son alimentos seguros y la otra parte que se oponen piensan que no contendrá la cantidad necesaria de vitamina A por lo que no es efectivo.
Marta Cumbrera
ResponderEliminarEl arroz dorado es una variedad de arroz producida a través de ingeniería genética, biosintetizando los precursores de beta-caroteno (pro-vitamina A) en las partes comestibles del grano de arroz.la finalidad del e l arroz dorado es: desarrollar como comida fortificada en áreas donde hay faltante dietaria de vitamina A. La vitamina A es indispensable durante el embarazo para prevenir la morbilidad, la mortalidad y la ceguera nocturna.
Sus ventajas :
Desde que se introdujo el arroz dorado en el año 2000, soluciones como una mayor diversidad de alimentos, suplementos vitamínicos y huertos caseros han demostrado ser útiles contra la deficiencia de vitamina A. Mientras esta deficiencia sigue siendo un grave problema en países como Bangladesh, dichas soluciones han ayudado a eliminar casi por completo la ceguera infantil relacionada con la vitamina A. También existen variedades de arroz tradicional que podrían ayudar a combatir la deficiencia de la vitamina.
Sus Incovenientes :
Sin embargo, tras cinco años de promocionar sus potenciales beneficios, no se ha logrado obtener buenos resultados con el arroz dorado. Existen mejores soluciones para la deficiencia de la vitamina A, menos costosas, más sustentables para el medioambiente y sin riesgo para uno de los alimentos más importantes a nivel mundial. El único problema para la industria de los transgénicos, es que estas soluciones sólo beneficiarían a las personas más desfavorecidas.